Установка Windows на этот диск невозможна (GPT). Как установить Windows 7 на ноутбук с файловой системой GPT

Операционные системы Windows за все время своего существования прошли огромный путь развития. Они улучшались с каждым годом, и здесь была выпущена последняя версия Windows 8, висевшая прямо на первой презентации Microsoft, а затем признанная разработчиком неудачной. И тогда пользователь сталкивается с очень серьезной проблемой. С одной стороны, все последние модели компьютеров и ноутбуков выпускаются с «восьмёркой». С другой стороны, современные жесткие диски, используемые в них, имеют разметку gpt. В результате возникает ошибка при установке Windows 7. Каковы возможные причины? Почему на ноутбуке отображается сообщение «Не удается установить Windows на этот диск»? ГПТ-секция по всей вине.

Windows

«Старый» или надежный друг?

До создания операционной системы Windows 8 использовалась маркировка жестких дисков, называемая mbr. Соответственно и поддержка разделов в них осуществляется исключительно до последней версии. Таким образом, если вы собираетесь снести установленную «восьмерку» и поставить более старую версию операционной системы, то они не смогут распознать новейший интерфейс GPT, что может привести к установке «Windows не может быть установлена ​​на этом диск». GPT не будет распознан, поэтому пользователь даже не сможет определить, в чем проблема. Давайте посмотрим на его суть.

Старые операционные системы работают с MBR. Что это? MBR (Master Boot Record) — это код программы и информация, необходимая для предварительного запуска системы. Они расположены в первом отмеченном секторе жесткого диска. MBR запускается после начальной проверки BIOS всех устройств. Его основная функция заключается в определении расположения файлов, необходимых для загрузки операционной системы. Как вы понимаете, ошибка при установке Windows 7 может быть вызвана тем, что новый стандарт EFI, использующий GPT, не может определить ОС и записать ее в начальный раздел.

ошибка при установке windows 7

Что такое ГПТ?

GPT — стандартный формат размещения таблицы разделов на жестком диске. Дело в том, что Intel предложила новый интерфейс для замены привычного BIOS. Он называется EFI (расширяемый интерфейс прошивки), и именно его частью является новый формат — GPT.

Одной из особенностей стандарта EFI является то, что он имеет оба возможных способа начальной загрузки. Поскольку GPT использует систему адресации логических блоков, начальные блоки также имеют следующую структуру:

установка windows не возможна gpt
  1. LBA 0 — самый первый сектор, содержащий информацию MBR. Поэтому создатели заверили, что всегда есть возможность конвертировать диск под нужный формат.
  2. LBA 1 — вот оглавление таблицы формата GPT.
  3. LBA 2 — Этот сектор предназначен для хранения самой таблицы разделов.

Исходя из вышеизложенного, вы должны понимать, что эти два стандартных расположения дисков настолько различны, что вы не можете установить Windows на новые жесткие диски. GPT просто не даст операционной системе, использующей mbr, взять и стереть разделы жесткого диска и тем самым, возможно, повредить его структуру.

По твоим оценкам!

Итак, если вы все же решили переустановить операционную систему, не забудьте подготовить все, что вам нужно:

  1. Сделайте резервную копию ваших данных. И желательно на внешнем носителе избежать их потери.
  2. Убедитесь, что у вас есть установочный диск операционной системы, он работает, и с его помощью вы действительно можете переустановить. И не важно, пиратский он или нет.
  3. Будьте готовы к своим действиям, чтобы нанести непоправимый вред вашему компьютеру или ноутбуку. Убедитесь, что есть проблемы с вашей конкретной моделью ПК. Например, ноутбуки HP очень хорошо защищены от перезаписи, и даже опытные программисты испытывают трудности с переустановкой системы на них. Если вы удалите систему с такого ноутбука, скорее всего, вы не сможете вернуть даже старую своей рукой.

Вы готовы? Тогда мы начнем.

Переустановка

Первая серия шагов, которые необходимо выполнить при установке операционной системы:

  1. Запустите компьютер перезагрузите. В этот момент нажмите клавишу F2, чтобы войти в элемент управления BIOS. Помните, что кнопки, необходимые для запуска этой подпрограммы, могут отличаться для разных моделей ноутбуков, и из-за очень короткого времени, которое вам нужно нажать на кнопку, лучше просто нажимать ее все время во время перезагрузки.
  2. Попав в BIOS, вы можете завершить последний этап подготовки к переустановке — вставить установочный диск в компьютер.
  3. В настройках укажите устройство, с которого вы хотите загрузить ноутбук. Вам необходимо установить первую строку вашего диска.
  4. В дополнительных параметрах в настройках безопасности вместо используемого стандарта UEFI установите параметр «Legacy» или «Legacy and UEFI». Это снимет защиту с переустановки.
  5. Сохраните и выйдите из BIOS. После этого перезагрузите компьютер.
  6. Когда появляется текст «Чтобы скачать с диска, нажмите любую клавишу …», мы выполняем запрос компьютера.
  7. Появится окно запуска установщика. Операционная система. Переходим на диалоговые окна, доходим до менеджера управления жесткими дисками. Мы удаляем все существующие разделы (кроме самого первого). Мы форматируем жесткий диск. Мы пытаемся указать это для установки ОС.
  8. Именно на этом этапе система может предупредить вас, что установка Windows на этот диск невозможна. Формат GPT не позволит вам установить систему.
  9. Если у вас не возникло каких-либо трудностей или надписей, спокойно продолжайте установку в соответствии с этой инструкцией. Если вы не можете выполнить установку, обратитесь к следующей главе этой статьи.
  10. Итак, устранив все препятствия, приступайте к установке. Это может занять до двух часов свободного времени, поэтому, выйдя из компьютера, вы можете смело идти пить чай.
  11. Последним шагом будет первоначальная настройка ПК. Установите дату, время и языковой формат. Введите ключ активации. Ваша ОС готова к работе.

преобразование

Если вы столкнулись с проблемой на этапе выбора жесткого диска для установки и получили сообщение о невозможности установки Windows на этот диск, вам необходимо преобразовать формат gpt в mbr. Для этого вам нужно будет выполнить следующие действия. Нажмите «Shift + F10». А затем введите несколько команд в последовательности:

diskpart — sel dis 0 — очистить — конвертировать mbr — выйти — выйти.

установка невозможна gpt

Это позволит вам конвертировать разделы в формат mbr. Теперь вы можете безопасно продолжить установку операционной системы в соответствии с предыдущей главой.

Исключение

Итак, после прочтения вы можете самостоятельно начать переустановку операционной системы. Несмотря на то, что было сказано в этой статье, установка Windows на gpt (раздел без «wizardry») возможна в двух случаях. Во-первых, если вы устанавливаете операционную систему или сборку, которая поддерживает разделы диска GPT. Во-вторых, в случае, когда сборка операционной системы «под» Windows 8 самостоятельно способна конвертировать разделы жесткого диска в нужный формат. В других случаях установка невозможна, gpt не имеет к этому отношения. Создатели ноутбука могли изначально позаботиться о том, чтобы пользователи сами не переустанавливали ОС и не производили пиратские копии.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Free WordPress Themes