Mini-ITX — материнские платы. Описание, характеристики, отзывы

Многие потенциальные покупатели уверены, что минимизированные компьютеры формата Micro- и Mini-ITX неадекватны и отдают предпочтение ATX-системам или ноутбукам. Вот только покупая полноразмерный корпус и соответствующие компоненты, никто из владельцев не может объяснить, почему 90% системного блока пусто. Оказывается, где-то покупатель допустил ошибку.

В этой статье читателю предоставляется возможность познакомиться с очень привлекательным форматом персонального компьютера, точнее, с его базовым элементом — материнской платой. Покупатель ознакомится не только с техническими характеристиками устройства, но и познакомится с лучшими моделями и увидит краткий обзор основных функциональных возможностей. В конце концов, Mini-ITX — это материнские платы, которые сегодня считаются самыми популярными на компьютерном рынке, а это означает, что этот формат будет оставаться в тренде в течение следующего десятилетия.

Специализированный сегмент

Ничего уникального в небольших размерах нет системного блока. Если вы посмотрите на персональные компьютеры десять лет назад, то обнаружите, что формат Mini-ITX был довольно востребован на мировом рынке. Персональные компьютеры такого размера использовались в качестве офисных рабочих станций, мультимедийных центров и оказались в домашних условиях.

Корпус Mini-ITX

И не стоит думать, что форм-факторы материнских плат миниатюрных размеров каким-то образом ограничивают владельца. На самом деле, на основе Mini-ITX вы даже можете построить игровой компьютер. Неудобство могут почувствовать только энтузиасты, которые предпочитают разгонять компоненты системного блока. Да, с охлаждением в миниатюрном корпусе могут возникнуть проблемы.

Ядра — чистый изумруд

И вам не нужно верить обзорам в средствах массовой информации информации о том, что миниатюрные материнские платы созданы только для платформы Intel и имеют ограниченную серию в контексте одного чипа или ядра. Как показывает практика, на внутреннем рынке Mini-ITX (материнские платы) с процессором AMD встречаются гораздо чаще, чем чипы основного конкурента.

Что касается платформ, то здесь нет ограничений по сокетам: 775, 1150, 1151, AM1, FM2. Также на рынке вы можете найти интегрированные решения от Intel, которые предлагают процессор, впаянный в материнскую плату. Естественно, платформа поддерживает как одноядерные процессоры, так и многоядерные чипы.

Сегмент входа

Полностью интегрированная система, безусловно, будет самой доступной на рынке, независимо от чипа, который поставляется Mini-ITX (материнскими платами). Размер здесь не играет роли, так же как и энергопотребление всех компонентов в сборке. Низкая цена объясняется довольно просто — компьютер сложно улучшить. Фактически, пользователь может только увеличить объем оперативной памяти и размер жесткого диска. На этом обновление заканчивается. Читатель соглашается, что такое решение выглядит как ноутбук.

форм-факторы материнской платы

С другой стороны, мощность платы Mini-ITX стремится к нулю, поэтому покупка персонального компьютера с такой материнской платой позволяет пользователю экономить деньги. Максимальное потребление такого компьютера не будет превышать 150-200 Вт.

Офисные решения

В недорогом сегменте они зарекомендовали себя интегрированными материнскими платами, построенными на базе процессора Intel Celeron с двумя ядрами. Персональные компьютеры этого класса используются в среднем и крупном бизнесе и относятся к классу печатной оргтехники. Корпус Mini-ITX, при желании, оснащен горизонтальным или вертикальным шасси, а также может сопровождаться встроенным оптическим приводом.

Размер материнской платы Mini-ITX

Что касается брендов, выбор здесь довольно велик: AsRock, MSI, Gigabyte и Asus. Различия между продуктами не особенные, разница может быть только в количестве и типе модулей памяти. Поэтому производители позволили себе использовать контроллер SO-Dimm для экономии места на материнской плате. Отрицательные отзывы владельцев таких систем можно понять — память для ноутбуков дороже обычной настольной полки.

Рынок доступных компонентов

Некоторые материнские платы Mini-ITX, созданные на основе чипа AMD, — многие покупатели относятся к бюджетному сегменту. Дело в том, что устройства имеют привлекательную стоимость. Однако потенциал таких карт гораздо выше, поскольку производитель постарался сделать продукт, способный удовлетворить даже требовательного покупателя.

Материнские платы Mini-ITX с процессором AMD

Лучше начать с того, что наряду с интегрированными сетевыми, аудио и видео адаптерами технологи компании разместили на плате полноценную шину PCIex16. А это значит, что в небольшой корпус устройства можно установить современную видеоигру. Естественно, потенциал такого компьютера будет напрямую зависеть от процессора в системе. Нет никаких ограничений — вы можете установить даже кристалл с восемью ядрами.

Домашний медиа-сервер

Компактность, тихая работа и низкое потребление электроэнергии — вот три основных требования, которые домашние пользователи предъявляют продавцу на рынке портативных систем для создания мультимедийного центра. Если маленький корпус Mini-ITX способен удовлетворить два первых желания, то потребление часто очень часто вызывает проблемы, поскольку большинство пользователей пытаются приобрести производительную материнскую плату и мощный процессор.

Для мультимедиа не важна скорость рабочего кристалла, а скорее реакция жесткого диска на события и большой объем оперативной памяти, для работы с данными в режиме реального времени. Плата Mini-ITX должна быть самой дешевой. Но вместе с интегрированными компонентами на плате должно быть предусмотрено несколько современных контроллеров памяти и сверхбыстрый интерфейс SATAIII.

Борьба за рынок мобильных устройств

Да, в игровых ноутбуках-конкурентах мобильности нет, но когда дело доходит до портативности, у многих покупателей возникают сомнения. Легко догадаться, что вся проблема кроется в достойном охлаждении и возможности улучшения базовых компонентов (процессора и видеокарты). Итак, миниатюрные Mini-ITX — материнские платы 1150 (Socket) — ориентированы как раз на решение таких проблем.

Плата формата Mini-ITX

Естественно, у покупателя возникнет вопрос о потенциале полноформатных систем ATX, которые имеют лучшее охлаждение и могут быть улучшены без проблем. Однако потребителю придется отказаться от мобильности. Поэтому так сложно определить форм-фактор перед покупкой. Как показывает практика, Mini-ITX (материнские платы) являются своего рода компромиссом между полноценным компьютером и ноутбуком.

Рекомендации экспертов

С мультимедийным центром все понятно — минимальные размеры, экономичный процессор и минимум компонентов в устройстве позволят покупателю достичь своих целей при покупке. Но любителям ресурсоемких игр, которые обращают внимание на компактные персональные компьютеры, придется побеспокоиться о правильной компоновке устройства. Важно не накапливать формат материнской платы Mini-ITX с дополнительными компонентами, чтобы система охлаждения полностью проходила через системный блок.

Mini-ITX Материнская плата 1150

Отдайте предпочтение лучшим современным процессорам с низким энергопотреблением (до 65 Вт), а также обратите внимание на требования видеоадаптера. Не стоит забывать и о современных технологиях в виде SSD-накопителей, а также о наличии внешних оптических накопителей, доступных на отечественном рынке. Основная задача любого игрока, желающего приобрести ITX-систему, — увеличить свободное пространство внутри корпуса компьютера и снизить энергопотребление в сочетании с выделением тепла.

в заключение

Нет необходимости строить иллюзии, которые формируют факторы. Материнская плата имеет сегментированную производительность. Это заблуждение. Уменьшение размера системного блока связано только с простотой его использования, поскольку зачастую большинство настольных компьютеров не используют пространство на столе или под ним. На этом все различия заканчиваются.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Free WordPress Themes